Можно ли сочетать прием аспаркама с силовыми тренировками
Cодержание:
Состав и действие данного препарата. Дозировка и возможные побочные эффекты. Есть ли смысл его использования в бодибилдинге.
Спортсмены — своего рода исследователи. Они всегда ищут лучший вариант тренировочной программы, стараются подобрать правильное питание, пробуют разные добавки и препараты. При этом некоторые атлеты особое внимание уделяют не спортивному питанию, а аптечным препаратам. К примеру, весьма популярен аспаркам в бодибилдинге. С одной стороны, это обычный медицинский препарат, а с другой — надежный помощник для атлета. В чем же особенности изделия? Как его принимать, и о каких побочных эффектах нужно помнить?
О препарате
Название «Аспаркам» популярно только у нас. Полное наименование, которое применяется в мире — калия и магния аспарагинат. Основное назначение — восполнение нехватки магния и кальция, оптимизация электролитного баланса. Большой плюс добавки — наличие в составе аспарагиновой кислоты (аспартата), выполняющей транспортную функцию и транспортирующей ионы через мембраны клетки. Вопреки мнению многих атлетов, Аспаркам не оказывает анаболического эффекта на организм, а всего лишь восполняет нехватку определенных элементов.
Назначают препарата при стенокардии (ишемии сердца), в виде профилактического средства от инсульта, при аритмии и прочих сбоях сердечного ритма. Кроме этого, аспаркам способен предотвращать развитие судорог в мышечных волокнах.
Многих атлетов привлекает доступная цена, ведь за упаковку лекарства необходимо отдать всего 60-150 рублей. Хранятся таблетки три года. Особых требований к хранению здесь нет — все стандартно. Температура воздуха — не более 25 градусов Цельсия, отсутствие влажности.
Продается аспаркам в форме таблеток. Один блистер содержит пятьдесят штук. На одну упаковку приходится один блистер. Приобрести препарат можно без рецепта, что является дополнительным фактором в его пользу.
Особенности состава
Выпуск аспаркама осуществляется в двух формах:
- В виде таблеток. Особенность — необычный запах, который отталкивает многих атлетов. Это связано с особым составом препарата. «Внутри» одной таблетки содержится два основных элемента:
- калия аспарагинат. Общий объем — 0,175 грамм;
- магния аспарагинат (в том же объеме).
Кроме основных, есть и дополнительные (вспомогательные) элементы добавки — кукурузный крахмал, тальк, стеарат кальция и полисорбат.
- В форме инъекций. Многие атлеты отдают предпочтение растворам по причине их лучшей усвояемости организмом. Стоит отметить и немного иной состав препарата. Так, в одном миллилитре аспаркама содержится:
- безводный калий аспарагинат в объеме 45,2 мг. Если перевести данный показатель в чистый объем калия, то это 10,33 мг;
- безводный аспарагинат магния. Его в составе — 40 мг (в эквиваленте это 3,37 мг магния);
- группа вспомогательных компонентов — инъекционная вода и Е 420 (по-простому — сорбит).
Как это работает?
При создании препарата упор делается именно на медицинский эффект, что и обуславливает его свойства. Главный плюс для атлета — регулирование метаболических процессов. Действие основано на способности аспарагинтов производить транспортировку ионов калия и магния, а также участвовать в процессах метаболизма.
Прием аспаркама — возможность покрыть текущую нехватку калия и магния, убрать дисбаланс электролитов в организме. Кроме этого, своим действием препарат снижает проводимость миокарда, устраняет (как правило, частично) аритмию, оптимизирует обменные процессы в мышце миокарда, а также нормализует коронарный кровоток. Также подавляется чувствительность миокарда к различным токсическим воздействиям.
После попадания в организм и доставке к клетке, аспарагинат активизирует метаболические процессы и участвует в синтезе аминокислоты. С его помощью формируется и ряд других полезных компонентов, таких как аминосахары, липиды с содержанием азота, нуклеотиды и так далее.
Несомненные плюсы препарата — высокая скорость всасывания и возможность принимать его для решения самых различных задач. Уже через 60-90 минут ионы кальция и магния достигают своей цели и активно участвуют в клеточном метаболизме.
Нужен ли препарат спортсменам?
Как показывает практика, аспаркам в бодибилдинге способен на многие свершения. Его прием позволяет укрепить организм, повысить общую работоспособность и, как следствие, ускорить прирост мышечной массы. Магний является активным участником обменных процессов и обеспечивает организм необходимым объемом энергии. Многие атлеты уверяют, что после того, как они начали принимать средство, продолжительность и качество тренировок существенно улучшилось.
С помощью аспаркама можно эффективно бороться с лишним весом. Он хорош, когда необходимо быстро убрать жировые отложения и привести организм в норму. Лишний жир устраняется с помощью «сушки» в сочетании с мощным белковым питанием и кропотливыми тренировками. Одновременно с этим принимаются большие объемы воды, которая буквально вымывает калий и магний из организма. Если принимать аспаркам, то дефицит полезных элементов быстро восстанавливается.
Часто при задержке воды или наличии отеков назначаются мочегонные средства, вымывающие витамины и минералы. В данном случае действие калия и магния аспарагината будет кстати.
Кроме этого, лекарство способно бороться с судорогами и может в разы повысить выносливость организма. В условиях активных тренировок данное преимущество весьма полезно.
Действие добавки
Подбивая вышесказанное, можно выделить следующие эффекты от приема препарата:
- нормализация метаболических и обменных процессов;
- снижение общей утомляемости во время занятий, повышение работоспособности и выносливости;
- ускорение роста мышечной массы за счет ускорения процесса прироста белков;
- эффективная помощь в период избавления от лишних жировых отложений, когда вместе с водой организм теряет «львиную» долю калия, магния и прочих полезных веществ;
- нормализация работы сердечной мышцы;
- быстрое и эффективное устранение судорог, вызванных чрезмерной нагрузкой или травмами;
- помощь в восстановлении и преодолении признаков перетренированности.
Дозировка, побочные эффекты
Учтите, что принимать аспаркам можно только по назначению специалиста. Оптимальная дозировка — прием 1-2 таблеток в течение дня (как правило, после утреннего, обеденного или вечернего приема пищи). Продолжительность курса может корректироваться. Здесь все зависит от целей приема, состояния организма и рекомендаций врача. Чаще всего курс продолжается 30 дней.
Есть атлеты, которые по незнанию повышают дозировку до восьми таблеток в сутки. С одной стороны, такая дозировка не опасна. С другой стороны, дополнительного эффекта также не будет. Лишние компоненты попросту выводятся из организма вместе с продуктами распада. Если курс продолжается больше месяца, то уровень калия и магния нужно контролировать.
В ряде случаев возможны следующие проявления — судороги, снижение давления, проблемы с ЖКТ, появление жара. Если же правильно принимать добавку, то побочные явления, как правило, не проявляются.
Не рекомендуется принимать аспаркам при гипермагниемии, болезни Аддисона, гиперкалиемии и прочих болезнях (как правило, указываются в инструкции к препарату).