В каких растительных продуктах содержатся незаменимые аминокислоты

В каких растительных продуктах содержатся незаменимые аминокислоты

Myprotein Impact Whey Protein

Cодержание статьи:

Для чего такие аминокислоты нужны в организме. Почему их нужно получать с пищей. В какой растительной еде их можно обнаружить.

Незаменимые аминокислоты выполняют целый ряд основных функций – участвуют в росте и восстановлении мышечных клеток, нормализуют обменные процессы, способствуют укреплению иммунитета, приводят к норме уровень сахара и так далее. Дефицит таких элементов может привести к множеству серьезных проблем – остановке роста, снижению иммунитета, нарушению обменных процессов, снижение массы. Сложность лишь в том, что незаменимые аминокислоты не вырабатываются организмом – их можно получить исключительно из пищи.

Но и это не беда. Незаменимые аминокислоты можно с легкостью найти в привычных продуктах питания (таких как молоко, мясо, творог, сметана и так далее). В животной пище таким аминокислот всегда достаточно для нормального развития и роста организма. Но что делать, если человек вегетарианец? Есть можно ли найти незаменимые аминокислоты в другой пище, к примеру, растительной?

продукты растительного происхождения

Варианты на выбор

К счастью, аминокислоты имеются в самой различной пище – как животной, так и растительной. Необходимо просто знать, где и что искать:

  • валин принимает непосредственное участие в синтезе тканей, обеспечивает энергией, улучшает мышечную координацию, снижает болевую чувствительность организма. Такая аминокислота часто применяется для борьбы с наркоманией, депрессией, склерозом и прочими болезнями. Ее особенность – надежная защита моелиновой оболочки, которая находится около нервных волокон. Больше всего валина находится в арахисе, лесном и грецком орехе, миндале, семенах тыквы и подсолнечника. Также много валина можно найти в сушеной сое, фасоли, овсе и гречихе;
  • изолейцин обладает уникальными восстанавливающими свойствами. Его действие способствует укреплению иммунной системы и быстрому росту мышечных волокон. Кроме этого, он способен повысить выносливость, нормализовать поставки энергии в организм, отрегулировать уровень сахара в крови и так далее. Такой незаменимой аминокислоты больше всего в следующей пище – семенах подсолнечника, семенах тыквы, чечевице, сушеном горохе, сушеной сое, муке, белой фасоли и так далее;
  • лейцин выступает в качестве надежного защитника мышечных тканей, является мощным источником энергии, стимулирует выработку гормона роста, способствует восстановлению кожи, мышц и костей. Его больше всего в такой пище – семечках тыквы, кунжуте, сушеной чечевице, сушеной сое, красной и белой фасоли;
  • лизин – еще одна составляющая белков, незаменимая аминокислота. Ее действие обеспечивает стабильный рост мышечных клеток, эффективное восстановление тканей, производство гормонов, ферментов и антител. Особенность этой аминокислоты – мощное противовирусное действие, останавливающее герпес и прочие инфекции. Больше всего лизина можно найти в следующей растительной пище – чечевице, семенах тыквы, сушеном горохе, муке, фасоли и прочих продуктах;
  • метионин входит в число наиболее популярных незаменимых аминокислот. Принимает участие в улучшении пищеварительных процессов, защищает от действия радиации, помогает при химической аллергии и остеопорозе, ускоряет процесс переработки жиров в организме, устраняет тяжелые последствия беременности. Метионин также содержится в растительной пище. Больше всего в бразильском орехе, кунжуте, муке, овсе и прочих продуктах;

    структура аминокислот

  • треонин – мощный стимулятор иммунной системы и помощник для печени. Кроме этого треонин принимает непосредственное участие в жировом и белковом обмене, ускоряет синтез эластина и коллагена, стимулирует иммунную систему. Такие аминокислоты содержатся в следующей пище – арахисе, семенах подсолнечника, кунжуте, сушеной чечевице, муке, фасоли и сое;
  • триптофан способен улучшить сон, снизить аппетит, нормализовать настроение, повысить уровень выброса гормона, уменьшить вредное действие никотина и так далее. Особенность аминокислоты в эффективном синтезе серотонина. В большом количестве содержится в лесном и грецком орехе, арахисе, фисташках, семенах подсолнечника, семенах льна, сушеной чечевице, муке, жареном тофу и так далее;
  • фенилаланин повышает настроение, снижает болевые ощущения, способствует улучшению памяти и подавлению аппетита. Содержится в следующих растительных продуктах – грецком орехе, миндале, фисташках, арахисе, семенах подсолнечника, кунжуте и так далее;
  • аргинин. Особенность такой аминокислоты – детоксикация печени, повышение потенции, расширение сосудов, улучшение обменных процессов, замедление роста опухолей, снижение давления, уменьшение вероятности появления тромбов, стимуляция синтеза гормона роста и так далее. Содержится в семенах тыквы, кунжуте, арахисе;
  • гистидин работает на восстановление мышечных тканей, полезен для суставов, помогает тканям и коже в восстановлении. Можно найти в чечевице, сое, арахисе, миндале и прочих продуктах.

Вывод

Таким образом, найти незаменимые аминокислоты в продуктах питания несложно – достаточно лишь правильно спланировать свой рацион.

comments powered by HyperComments

Авторизация

Регистрация

captcha

Генерация пароля