Выбираем между BCAA и аминокислотными комплексами
Какие существуют разновидности аминокислот, для чего их принимать. Их отличие от бца, что из них выбрать.
По своей сути человек – это белковый организм, который состоит из множества аминокислот. Одни аминокислоты мы в состоянии синтезировать самостоятельно, а другие поступают только из пищи или специальных добавок. При этом давно доказано, что дефицит даже одной аминокислоты может негативно сказываться на здоровье.
Прием аминокислотных комплексов является одной из основных ступенек для достижения успехов в спорте. Но у многих новичков (а иногда и опытных спортсменов) возникает вопрос: «Что лучше купить ВСАА или аминокислоты?» Вот этот вопрос мы и обсудим в статье.
Виды аминокислот
Как мы уже упоминали, существует множество различных видов аминокислот. К незаменимым можно отнести лейцин, изолейцин, лизин, гистидин, валин, фенил аланин, метионин, треонин, аргинин и триптофан. В свою очередь в группу заменимых аминокислот входит аланин, тирозин, цистеин, цистин, аспаргиновая кислота, глютамин, глутаминовая кислота, орнитин, глицин, сенин, пролин, туарин.
Каждая аминокислота несет какую-то свою функцию для организма. К примеру, гистидин активно участвует в образовании белых и красных клеток крови, а также участвует в укреплении иммунной системы. Лизин – химическое соединение, которое хорошо известно своими противовирусными свойствами. Метионин отлично справляется с утилизацией и переработкой жиров. Фенилаланин нормализует работу центральной нервной системы. Треонин – жизненно важен для формирования мышечной ткани, эластина и коллагена. Триптофан – принимает активное участие в синтезе серотонина и метионина. Аланин – мощный источник энергии и так далее.
Полные аминокислотные комплексы
Чтобы добиться максимальных результатов, гораздо лучше, чтобы в организм поступали все аминокислоты. Именно поэтому большой популярностью стали пользоваться комплексы с полным набором аминокислот (мы о них упоминали выше). Такие добавки рекомендованы к приему абсолютно всем спортсменам (не только бодибилдерам). При этом дозировка во многом зависит от интенсивности тренировок.
Важно помнить, что у каждого комплекса – свои особенности состава, поэтому спортсмен должен индивидуально подходить к выбору добавки и наблюдать за реакцией своего организма. В некоторых случаях и вовсе лучше пить отдельные аминокислоты – те, которые способствуют оптимизации конкретных функций организма.
ВСАА
Основное отличие бцаа комплексов в том, что их состав весьма ограничен. В нем только три незаменимые аминокислоты (лейцин, валин и изолейцин), которые принимают участие в восстановлении организма, увеличении силы, остановке катаболических процессов и приросте мышечных волокон. Это по-настоящему дефицитные химические соединения. Они не синтезируются у нас в организме и поступают исключительно из пищи (специальных добавок).
Общая функция бцаа комплексов – защита мышечных волокон от разрушительных процессов, борьба с жировыми отложениями, повышение эффективности другого спортивного питания почти на 40% (если оно принимается), повышение показателей силы, прирост мышечной массы. При этом каждая из аминокислот имеет свои особенности:
- изолейцин — мощный источник энергии для мышечных волокон и активный помощник в борьбе с переутомлением. Кроме этого, данная бцаа аминокислота принимает участие в выработке гемоглобина и успешно замедляет процессы катаболизма в организме;
- лейцин – также выступает в качестве источника энергии и мощного средства в процессе восстановления организма. Особенность лейцина в его способности намного быстрее и эффективнее преобразовываться в глюкозу, предотвращая таким способом катаболические процессы в организме. Еще один плюс аминокислоты – эффективное заживление мышечных волокон от полученных во время тренировок микроповреждений;
- валин – третья составляющая бцаа комплекса. Вместе с лейцином и изолейцином принимает участие в восстановлении и росте мышечных тканей, обеспечивает организм необходимым запасом энергии и останавливает процессы разрушения мышечной ткани. Кроме этого, валин способствует быстрому выводу из печени вредных азотистых соединений.
Так что же выбрать?
Как показывает практика и опыт применения, бцаа аминокислоты лучше принимать представителям силовых видов спорта, где основной упор делается на прирост мышечной массы, пополнение запасов энергии и восстановление мышц после изнурительных тренировок.
В свою очередь полноценные аминокислотные комплексы помогут много лучше представителям других видов спорта, к примеру, бегунам, пловцам, лыжникам и так далее. Но это не значит, что данные добавки не подойдут остальным. Комплексы с полным набором аминокислот будут весьма полезны для каждого человека.
Вывод
Помните, что бцаа и полные комплексы аминокислот несут несравнимую ни с чем пользу для организма. Но выбор той или иной добавки желательно делать с учетом поставленных задач. Удачи.