В каких продуктах содержится глютен и стоит ли от них отказаться

В каких продуктах содержится глютен и стоит ли от них отказаться

Что такое глютен. Полезен или вреден он для организма. В чем он содержится. Нужно ли исключать его из меню. Полезные советы.

Многие атлеты ставят задачей достижение максимальных результатов в спорте. При этом методы и цели могут быть различны. Одни атлеты добавляют в рацион спортивное питание, другие — увеличивают нагрузку, а третьи — пересматривают свое питание. В последнем случае упор делается не только на контроле уровня белков и углеводов, но и на исключении из рациона глютена. Так что же это такое? В каких продуктах содержится элемент? Стоит ли его бояться?

Особенности

Глютен — вид белка, который содержится в хорошо известных нам продуктах, а именно хлебе, пицце, пирожных, макаронах и так далее. По сути, это ключевой элемент злаков — ржи, пшеницы, ячменя и прочих. Если рассматривать структуру данного элемента, то он представляет собой клейкий состав, не имеющий никаких вкусовых качеств.

С помощью глютена продукты питания получают дополнительную мягкость. Кроме этого, добавка выступает в роли консерванта, удлиняющего срок хранения. К примеру, порезанный ломтиками хлеб для бутербродов может храниться несколько недель и не портиться. Причина проста — в нем содержится специальная клейковина, которая продлевает срок «жизни» продукта.

Есть виды выпечки, где объема глютена превышает половину состава муки. Кроме этого, он содержится в макаронах, пицце, молочных и мясных продуктах, хлебе, а иногда и в йогуртах.

Кому он помешал?

Впервые специальные диеты стали популярны в начале 21 века. При этом главными борцами выступили американцы. Продукты без глютена стали рекламировать звезды спорта и эстрады. Они уверяли зрителей, что добились результатов именно благодаря безглютеновой диете. В период с 2006 по 2010 год объем продаж продукции без глютена вырос на треть. За несколько лет страх перед глютеном появился не только в Америке, но и во всем мире.

содержание глютена

Стоит ли бояться?

Действительно, глютен — не самый полезный компонент. Но опасен он лишь для тех людей, которые имеют индивидуальную непереносимость. Такая болезнь является хронической и часто проявляется уже в полугодовалом возрасте. К основным последствиям целиакии (именно так называется заболевание) можно отнести анемию, депрессивные состояния, недостаток веса, хронические нарушения работы ЖКТ и так далее.

Еще недавно считалось, что целиакии подвержен каждый сотый житель планеты. На современном этапе ученые менее категоричны. Они уверены, что для многих людей характерна лишь незначительная непереносимость без каких-либо существенных проблем для здоровья.

Сегодня четко определено, в каких продуктах есть клейковина. Следовательно, каждый из нас может сам контролировать свое состояние. К примеру, если после макарон или других продуктов, в которых содержится глютен, начинает болеть живот, и появляются проблемы с ЖКТ, то лучше посетить гастроэнтерлога. На практике же ничего нового не скажет. Как правило, ставится диагноз и назначается диета, ведь как такового лечения целиакии не существует.

Если прием пищи с содержанием глютена не приносит какого-либо дискомфорта, то можно сильно не ограничивать себя в питании. С другой стороны, не стоит впадать и в крайности. К примеру, если питаться только бюджетными сосисками и «бессмертным» хлебом, то могут возникнуть сбои в работе организма.

Опасность и особенности

В каких бы продуктах не содержался глютен, он остается опасным. Его минус — «зависание» на стенках кишечника и осложнение его работы. Накопление данного вещества в организме неизбежно приводит к снижению мышечной активности, уменьшению веса или, наоборот, ожирению.

С другой стороны, мучные продукты и тот же хлеб — полноценные источники витаминов группы В, без которых организму очень туго. Есть еще один важный момент. Если налегать на модные продукты без клейковины, то риск набора лишней массы только возрастает. Причина в том, что калорийность такой продукции даже больше. Устраняя глютен, производители вынуждены добавлять большие объемы жира. Это необходимо, чтобы обеспечить лучшую клейкость состава.

продукты с глютеном

Что есть или не есть?

Если вы все-таки решили отказаться от глютена, то должны знать, каких продуктах он присутствует, а в каких нет. Клейковина есть в злаковых культурах (сюда можно отнести рожь, овес, ячмень), кашах из упомянутых злаков, хлебцах, выпечке, макаронных изделиях. Нашлось место глютену в сырах, майонезе, сгущенке, различных сырках и твороженных массах.

Чтобы точно исключить вредную клейковину из рациона, необходимо дополнить свой рацион яйцами, рисом, орехами, картошкой, пшеном, естественными молочными и мясными продуктами (без «химии»), гречкой, кукурузой и так далее.

Особого внимания заслуживает овсяная каша. С одной стороны, в ней нет глютена, а с другой — присутствует авенин. Последний зачастую даже более опасен по своему действию и структуре. Чтобы проверить свою переносимость к овсяной каше, увеличьте порцию и съешьте ее за один раз. Если проблем не возникнет, значит, и авенина бояться не стоит.

Как распознать непереносимость?

На практике непереносимость организма к глютену выдает себя множеством разных признаков. Ученым удалось доказать существование более 300 (!) различных признаков. К наиболее распространенным можно отнести — чрезмерное утомление, сильный запах стула, проблемы с печенкой, боли в животе, вздутие, запоры, появление болевых ощущений в суставах, образование язвочек в ротовой полости. Кроме этого, о наличии непереносимости можно судить по кожной сыпи, онемению ног или покалыванию, периферической нейропатии, развитии депрессии или беспокойства.

отказ от продукта

Что делать?

Чтобы проверить, есть ли у вас непереносимость к клейковине (глютену), можно пройти специальный тест на ДНК или проверить количество антител. Но даже в этом случае получить этот диагноз сложно. К примеру, у вас может быть не определена глютеновая энтеропатия, вот непереносимость будет. Если вы относитесь к людям, у которых появляются проблемы после глютеносодержащих продуктов, то лучше все-таки придерживаться определенной диеты.

Для начала проведите небольшой эксперимент — исключите продукты с глютеном всего на несколько недель. При этом наблюдайте за состоянием своего ЖКТ. После включайте в рацион продукты с клейковиной и снова делайте записи. Как правило, после отказа от диеты риск появления проблем возрастает.

Если после отказа от глютеносодержащих продуктов состояние улучшилось, то есть два выхода:

  • убрать из рациона опасную еду;
  • пройти обследование и выяснить точную причину проблемы.

Комментарии закрыты.