Какую из протеиновых добавок лучше использовать для сгонки веса
Cодержание:
Разновидности протеина и их эффективность при похудении. Как именно белок помогает в этом процессе.
Польза протеина в наборе мышечной массы не вызывает сомнений. Эффективность добавки и ее способность формировать идеальный рельеф доказана на практике. Но возможность нарастить мышцы – это не единственный результат, который дает протеин. Употребление такой добавки – это шанс ускорить процесс похудения.
Но не все так просто. Сегодня есть множество различных видов белка – яичный и молочный, сывороточный и казеиновый, соевый и комплексный. У каждого их них свои особенности. Какой же протеин больше подойдет для похудения? Что лучше выбрать?
Польза белка при снижении веса
Зачем вообще нужен белок при борьбе с лишним жиром, и с чего начинается процесс похудения? – Здесь все просто. Первый и самый главный шаг – это исключение из рациона жиров и быстрых углеводов, то есть всего того, что может преобразоваться в жир.
Многие спортсмены делают упор на низкокалорийное питание и впоследствии страдают от этого – кожа становится дряблой, теряет упругость, ухудшается состояние волос, нарушается менструальный цикл у женщин и так далее. Но этого можно избежать – достаточно принимать протеин, который компенсирует острый дефицит полезных веществ и поддерживает организм в тонусе.
Кроме этого, в период похудения организм вынужден адаптироваться к происходящим изменениям. При этом он направляет энергию не на сжигание жира, а на разрушение сократительных белков, то есть своей мышечной массы. Такие процессы называются катаболизмов. Если не принимать протеин во время похудения, то вы похудеете не за счет снижения жира, а по причине потери мышечной массы. Для атлета это смерти подобно.
Прием протеина заставляет организм расходовать внутренние резервы энергии. Таким образом, лишний жир сгорает намного быстрее. Проведенные эксперименты показали, что расход лишних отложений ускоряется почти на 40-45%. В итоге вы добиваетесь быстрого похудения, одновременно наращивая мышечную массу.
С одной стороны протеин усваивается очень быстро, и для его расщепления не требуется много времени, а с другой – он притормаживает процесс усвоения углеводов. Как следствие, общий гликемический индекс потребленных продуктов снижается, что помогает уменьшить чувство голода.
Виды белка и их эффективность
При этом не каждый протеин одинаково эффективен для похудения. Перед тем как выбрать продукт, желательно почитать отзывы в сети, узнать больше о видах добавок и их особенностях. При этом не лишним будет сделать небольшой экскурс в истории и узнать о проведенных исследованиях в этой области.
Так, в 2000 году был проведен большой эксперимент, касающийся пользе белка для похудения в период активных тренировок. Чтобы выбрать, какой из продуктов лучше, ученые взяли сывороточный протеин и казеин.
Далее было сформировано три группы, каждая из которых придерживалась своих правил:
- первая группа спортсменов держалась на диете и не принимала никаких дополнительных добавок;
- вторая – также была на диете, но в рационе был казеин в объеме 1,5 грамма на кило веса;
- третья группа имела аналогичные ограничения в питании, но в качестве добавки использовался уже сывороточный протеин. Дозировка оставалась той же – 1,5 грамма на кило массы.
Оставалось лишь тренироваться и определять, какой из вариантов наиболее эффективен. Результаты были следующими:
- во всех трех группах участники избавились почти от 2,5 килограмм лишнего жира;
- атлетам из первой группы удалось уменьшить процент жира лишь на два процента. При этом силовые показатели остались без изменений;
- группа, принимающая казеин, сумела уменьшить объемы жира почти на 8%. Одновременно с этим удалось добиться прироста мышечной массы в объеме 4-5 килограмм;
- спортсмены, которые принимали сывороточный протеин, могли похвастаться скромными показателями. Объем жира снизился на четыре процента, а прирост мышечной массы составил два килограмма.
Из эксперимента видно, какой белок оказался наиболее эффективным – это казеин. Его преимущество заключается в медленном усваивании, а также способности длительно питать мышечные клетки аминокислотами.
Но на этом ученые не остановились. В 2006 году они решили сравнить, какой белок лучше – соевый или сывороточный. Подход к эксперименту был аналогичный. При этом группа, которая принимала соевый белок, показала худшие результаты.
Цены и где купить протеин
Вывод
Теперь вы знаете, какой белок поможет вам похудеть – это медленный казеин. В ряде случаев можно использовать комплексные добавки (но с упором на медленный белок). Правда, последние эксперименты все больше говорят в пользу сывороточного белка, поэтому у вас всегда остается выбор. При этом учтите, что половина нормы протеина должна поступать в организм из обычных продуктов питания.