Влияние протеина на организм человека

Влияние протеина на организм человека

Эффективен ли прием протеина. Какую пользу или вред можно нанести организму, употребляя его.

Широко известен факт, что для эффективного роста мышечной массы необходимы белки, однако обычных белков, которые спортсмены получают даже с наиболее сбалансированной пищей, для достижения этой цели не хватает. В связи с этим, многих начинающих спортсменов интересует действие спортивного протеина на организм, а именно: действительно ли протеин является эффективным и не наносит ли его прием вред организму. Для того, чтобы разобраться в этих вопросах, необходимо понять, что представляет собой спортивный протеин и какое именно действие он оказывает на организм.

действие протеина

Механизм работы протеина

В отличие от белка, который содержится в продуктах, спортивный протеин поступает в организм уже в расщепленном (гидролизованном) виде и поэтому очень легко усваиваться. Уже при попадании в желудок данный концентрированный белок расщепляется на аминокислоты — его структурные составляющие. Более того, спортивный протеин усваивается не только легко, но и практически полностью — только около 5% данного вещества выводится из организма.

Действие спортивного протеина на организм направлено, прежде всего, на наращивание массы мышечной ткани. Кроме того, данный продукт играет важную роль в обмене веществ и входит в число ферментов, которые нормализуют протекание многих биохимических реакций в организме. В частности, прием протеина позволяет быстрее восстановиться после интенсивных физических нагрузок и снизить жировую массу тела.

работа добавок

На данный момент существуют протеиновые добавки животного (молочные, яичные, мясные, рыбные) и растительного (соевые) происхождения. Каждый из этих видов, конечно же, имеет отличительные особенности, по сравнению с аналогами, и оказывает различное действие на организм.

Наибольшей популярностью у спортсменов пользуются молочные протеины, основой которых является белок молочной сыворотки. Данные вещества, используемые для спортивного питания, разделяются на медленные (казеин) и быстрые (сывороточный протеин). Они различаются в зависимости от времени усвояемости, скорости абсорбции, показателей аминокислотного состава и биологической ценности, поэтому выбор того или иного вида спортивной добавки напрямую зависит от индивидуальных потребностей и от того, какое действие белка, оказываемого на организм, требуется: увеличение мышечной массы, сушка, уменьшение жировой массы и так далее.

Польза и вред протеина

Перед тем, как говорить о пользе концентрированного белка, следует отметить, что данная добавка — это не продукт химической промышленности, как ошибочно полагают недостаточно информированные потребители, а концентрат обычного, натурального питания. Применяя инновационные промышленные технологии, из натуральных продуктов просто удаляют лишние компоненты и вещества, в результате чего получается концентрированный натуральный белок.


Как отмечалось выше, особой популярностью пользуются молочные протеины, которые производятся из натурального молока посредством нескольких фильтраций, в результате чего молекулы белка отделяются от углеводов и жиров. В результате, по сравнению с обычными белковыми продуктами питания, протеины являются более эффективными для наращивания мышечной массы, при этом употреблять их можно и нужно существенно меньше, чем обычного молока или мяса.

Что же касается негативного действия спортивного протеина на организм, то при правильном употреблении данная добавка практически не имеет негативных последствий. Однако следует учитывать, что если количество концентрированного белка, поступающего в организм, превышает допустимые нормы, в результате может развиться так называемое белковое отравление, вследствие чего могут пострадать печень, почки, сердечно-сосудистая система и ЖКТ.

Во избежание подобных негативных последствий, необходимо употреблять в пищу протеин, используя специальные таблицы и определенные методики, разработанные специалистами, относительно его количества и регулярности употребления.

Примите во внимание и то, что нельзя употреблять концентрированный белок в случае его индивидуальной непереносимости организмом, несмотря на то, что для его производства используется только экологически чистое и натуральное пищевое сырье, что сводит риск аллергических реакций к минимуму.

польза протеина

Также следует учитывать, что лучше отдавать предпочтение спортивным добавкам производства известных и надежных компаний, так как протеины низкого качества действительно могут нанести организму серьезный вред, однако не потому, что они представляют собой концентрированный белок, а потому, что были изготовлены из некачественного сырья, с применением кустарных технологий и без соблюдения санитарных норм.

В целом же, хороший концентрированный белок производства проверенных марок является эффективной пищевой спортивной добавкой, которая позволяет многим спортсменам достигать колоссальных результатов в области наращивания мышечной массы.

Цены и где купить протеин

протеин

Комментарии закрыты.