Выбираем между протеиновой добавкой и творогом
Cодержание:
Польза и состав творога. Можно ли заменить его спортпитом. Что из них лучше выбрать для спортсмена.
От правильного питания физическая форма и рельефные мышцы зависят не меньше, чем от мускулатуры, потому начинающим спортсменам следует изучить рекомендации профессионалов насчет подбора рациона. Одним из наиболее острых вопросов, встающих перед атлетами, – что выбрать: творог или молочный протеин для обеспечения белками. В зависимости от типа – медленные или быстрые – они защищают мышцы от разрушения во время сна и длительных перерывах между приемами пищи, либо снабжают организм аминокислотами перед тренировками и во время «белкового окна».
Выбирая между творогом, а также другими продуктами питания с высоким содержанием белка, и протеинами, не стоит забывать, что не менее половины аминокислот должны поступать именно с едой. Это позволит не только снизить нагрузку на пищеварительный тракт и почки, но и обеспечить организм другими необходимыми для здоровья веществами: минералами, витаминами, а также правильными жирами и углеводами. Последние не менее важны, чем белки, поскольку служат естественными источниками энергии. Кроме того, растительные жиры участвуют в процессе усвоения некоторых витаминов.
Состав и польза творога
Все молочнокислые продукты очень ценятся спортсменами и диетологами за высокое содержание белка, витамина D, кальция и важных для здоровья микроэлементов. Среди них оптимальным вариантом для бодибилдера считается именно творог, поскольку он содержит много казеина и минимум воды. Естественно, это касается только чистого продукта, а не разнообразных сырков и творожных масс с добавками. Они содержат намного больше жира, влаги, много сахара, а в случае, когда недобросовестные производители стремятся снизить цену, – химических добавок, которые едва ли можно назвать полезными.
Наиболее ценным для рациона бодибилдера является нежирный творог, который имеет ряд преимуществ перед другими сортами. Поскольку он содержит больше натрия и кальция, кроме того, примерно на половину он состоит из казеина. Однако, стоит отметить, что жирный творог содержит в процентном соотношении больше этого протеина, потому в период набора массы стоит выбирать именно его. Кроме того, он содержит больше железа, цинк, фосфор, медь и фолиевую кислоту.
Полезные свойства творога заключаются в:
- высоком содержании незаменимых аминокислот;
- наличии в составе метионина, который необходим бодибилдерам;
- оптимальном балансе белков, жиров и углеводов;
- высоком содержании кальция, который укрепляет кости и суставы.
Стоит отметить, что организм выделяет для переваривания творога примерно в три раза меньше желудочного сока, чем для цельного молока, поскольку белки в нем содержатся в частично расщепленном состоянии. А по сравнению с другими продуктами питания, богатыми аминокислотами, – мясом, рыбой, бобовыми – разница выше в десятки раз.
Протеины как альтернатива кисломолочным продуктам
К несчастью, далеко не каждый спортсмен сегодня имеет постоянный доступ к высококачественному творогу. Промышленно изготовленные кисломолочные продукты часто бывают далеко не лучшего качества, а покупать домашние на фермерском рынке в нужных количествах очень дорого. Потому бодибилдеры вводят в рацион пищевые добавки, в том числе, молочные протеины, которые имеют схожий аминокислотный состав.
Больше всего ценится творог за высокое содержание медленного белка казеина, недостаток которого в пищевых продуктах можно заменить при помощи протеинов. Такие добавки стоит употреблять перед сном и тогда, когда планируется долгий перерыв между приемами пищи. Например, перед выходом на работу или долгой поездкой лучше выпить протеиновую смесь, чтоб защитить мышцы от разрушения. Для добавок такого рода используется два вида белков: растительные (чаще всего, соевые) и молочные. Лучшими считаются протеины на основе мицеллярного казеина.
Кроме медленных белков, творог содержит и быстрые, которые можно частично заменить сывороточным или яичным протеином. Подобный эффект дают и комбинированные добавки, в состав которых входят несколько видов белка. Лучшим сочетанием, в данном случае, считается соевый и сывороточный протеины, которые компенсируют недостатки друг друга и долго насыщают организм аминокислотами.
Выбор между творогом и добавкой
Точно сказать, что полезнее для спортсмена, невозможно. Кисломолочные продукты снабжают организм не только белком, но и ценными микроэлементами, витаминами, полезными жирами и углеводами. В то же время, прием протеинов позволяет лучше снабжать мышцы незаменимыми аминокислотами. Потому, для достижения и закрепления желаемых результатов, следует комбинировать спортивное питание и качественные пищевые продукты, чтоб извлечь максимум пользы от каждой копейки вложенной в их покупку.