Основные аминокислоты и их функции в организме
Cодержание:
Функции и роль белка в организме человека. Из каких аминокислот он состоит. Какие из них за что отвечают.
Белки – это основа всей жизни, полноценный строительный материал. Что и говорить, если человеческий организм на 20% состоит из протеина. При этом последний представлен более чем пятью миллионами разновидностями. В свою очередь аминокислоты формируют все элементы клеток – органоиды, мембраны, протоплазму и межклеточное вещество.
Виды и задачи белка
Молекулы протеина (в зависимости от строения) выполняют самые различные задачи. К примеру, миозин представляет собой основу для мышечной ткани. Особенность этого белка – нормализация сердечной и пищеварительной деятельности, оптимизация перемещения крови по сосудам и так далее. Коллаген – еще один представитель группы белков. Они принимает участие в формировании костей нашего организма, отвечает за их прочность и гибкость.
Нельзя забывать и о таком важном виде белка, как креатин. Его задача – защита поверхности нашего тела от различных воздействий повышенных и пониженных температур, механических повреждений, солнечных лучей, попадания микробов и так далее. При этом в составе всех белков содержится четыре основных элемента – водород, кислород, углерод и азот. Кроме этого, в составе может быть также фосфор и сера.
Применительно к скорости усваивания все группы белков можно условно поделить на «быстрые» и «медленные». К первой категории относятся сывороточный вид белка, который производится из молочных продуктов. Его особенностью является весьма быстрое переваривание и расщепление на аминокислоты. Прием таких белков помогает нарастить мышечную массу, быстрее восстановиться после тяжелых тренировок, получить необходимый запас энергии и строительного материала.
Вторая категория белков («медленные») гораздо дольше находится в желудке, постепенно перевариваясь и питая организм аминокислотами в течение 6-8 часов. К таким видам белка можно отнести казеин и соевый белок. Данный состав весьма эффективен в приостановке процессов катаболизма и борьбе с лишними жировыми отложениями.
Как «медленные», так и «быстрые» группы белков одинаково необходимы нашему организму. Оптимальный объем протеина для человека вне спорта – около одного грамма на килограмм. Дозировка белка увеличивается в два-три раза, если человек активно занимается спортом.
Суть аминокислот
Мы так много рассуждаем о протеине, но ведь, по сути, белки состоят из аминокислот. Это та особенность и важная основа, о которой многие забывают. При этом эпоха аминокислот началась еще в 1820 году, когда ученые шаг за шагом стали раскрывать суть белков. При этом полностью состав протеина был расшифрован только к 1930 году. Как оказалось, всего 20 аминокислот способны своими «сплетениями» образовывать целые миллионы белков, имеющих различный состав и функции. Это действительно уникальное явление.
Все аминокислоты отличаются своей возможность растворяться в воде и с легкостью вступать в химические связи со щелочами и кислотами. Кроме этого, к особенностям аминокислот можно отнести их способность нормализовать обмен веществ и выступать в качестве строителя мышечных клеток. Важно отметить, все группы аминокислот имеют свой радикал R и могут классифицировать с учетом его природы.
Кроме этого, существующие в природе аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые. К первой категории относятся те химические соединения, которые могут синтезироваться организмом. Особенность другой группы аминокислот в том, что их можно получить только из пищи или специальных спортивных добавок. Как показывает практика, недостаток хотя бы одной аминокислоты в течение длительного промежутка времени может привести к губительным последствиям (даже к смерти).
Те виды белка, в состав которых входят все группы аминокислот, носят название биологически полноценных. Такой протеин содержится в таких продуктах питания, как горох, фасоль или соя. Биологическая ценность белков – это один из основных критериев. При этом данный показатель можно с легкостью поднять с помощью добавления в состав такой аминокислоты, как лизин.
После попадания в организм или их выделения из пищи, аминокислоты подвергаются целому ряду различных преобразований. К примеру, могут возникать такие реакции, как декарбосилирование и переаминирование. При этом лучше всего усваивается белок куриного яйца. Он имеет самый идеальный состав, а входящие в него аминокислоты отлично усваиваются организмом.
Как мы уже упоминали, большую роль в развитии организма играют группы незаменимых аминокислот, таких как валин, треонин, лейцин, триптофан, лизин, метионин и прочие.
Особенности и функции основных аминокислот
В целом мы рассмотрели, в чем особенность белков и их основы — аминокислот для организма. Давайте же разберем наиболее важные аминокислоты более детально.
К примеру, гистидин из группы незаменимых аминокислот был обнаружен еще в 1896 году, а синтезирован в 1911. Данный элемент играет ключевую роль при образовании гемоглобина, синтезе белых и красных кровяных телец. Особенность данной аминокислоты еще и в том, что она является одним из медиаторов нервной системы.
Тирозин – одна из самых полезных аминокислот. Была получена в 1846 году. Ускоряет процесс восстановления организма после повышенной мышечной активности, повышает настроение, нормализует обмен веществ. Данный компонент входит в состав многих современных добавок.
Цистин получилось выделить еще в 1810 году, но полностью структура данной аминокислоты была раскрыта только в 1903 году. Основная задача цистина – укрепление соединительных тканей, более скорое заживление ран, нормализация деятельности белых кровяных телец и так далее.
Валин – одна из наиболее важных незаменимых аминокислот. Входит в состав современных добавок ВСАА. Играет ключевую роль в образовании энергии в мышечных клетках и активно используется мышцами. Для бодибилдера наличие такой аминокислоты в организме обязательно. При ее нехватке может наблюдаться нарушение координации движений, существенное повышение чувствительность кожи и так далее.
Изолейцин – еще одна из «тройки» основных аминокислот, входящих в состав комплексов ВСАА. Изолейцин — мощный источник энергии для организма, помогает справиться с усталостью и участвует в выработке гемоглобина. Данный вид аминокислоты был открыт в 1890 году.
Лейцин хорошо известен ученым еще с 1819 года. Его основная функция – замедление распада мышечных волокон, ускорение заживления ран, более быстрое сращивание костей, отличная подпитка для мозга. Также входит в состав ВСАА комплексов.
Лизин был открыт в конце 19 века, а синтезирован – в начале двадцатого. При явной нехватке лизина в организме может появиться анемия, резко уменьшиться мышечная масса, замедлиться синтез протеина в мышечных волокнах. Особенность данной аминокислоты – участие в выработке коллагена, который входит в целый ряд соединительных тканей организма (в том числе и хрящей).
Метионин был открыт в 20-х годах 20-го века. Отличается своей способностью снижать уровень холестерина в крови, защищать печень от «оседания» жира и увеличивать уровень антиоксидантов в крови. Принимает активное участие в выделении адреналина надпочечниками.
Цены и где купить аминокислоты
Выводы
Аминокислоты – это основа белков, а белки – это наша жизнь. Именно поэтому мы должны с особой ответственностью подходить к формированию своего рациона. В противном случае организм может дать сбой.